Бизнес

Высокие цены на бензин в Армении могут быть связаны с налогообложением – ГКЗЭК

бензин

Высокие цены на бензин в Армении могут быть связаны с налогообложением, сказал в четверг журналистам председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян.

В начале февраля ГКЗЭК представила результаты сравнительного анализа снижения цен на бензин в разных странах в евро за 2015 год. Так, в Армении в эквиваленте евро цены бензин снизились на 14%, во Франции – на 8%, Германии – 7%, Италии – 8%, Чехии – 10%, Румынии — 6%. Однако в абсолютных цифрах цжены на бензин в Армении остаются выше, чем в других странах.

По словам Шабояна, армянские компании закупают бензин у российских поставщиков, есть необходимая документация, которая представлена в ГКЗЭК.

Он отметил, что не может комментировать политику ценообразования стоимости бензина на российском рынке, однако на них серьезно сказываются применяемые налоги.

«Удельный вес нефти в вопросе ценообразования реализуемого на армянском рынке бензина составляет 8%, что достаточно низкий показатель. Однако на основном рынке закупок – в России у налогов высокий удельный вес в цене бензина, к этому добавляются транспортные расходы и армянские налоги, что составляет существенный удельный вес в цене «, — сказал Шабоян.

При этом он подчеркнул, что комиссия продолжает исследование рынка, показывающее, что ежемесячно в ценах на бензин бывают определенные изменения, однако окончательное заключение по проведенному мониторингу пока не представлено.

Ранее Шабоян заявлял, что цены на бензин в Армении за два года в долларовом эквиваленте снизились примерно на 28%, снизившись в сравнении с 2014 годом с 480 до 390 драмов за 1 литр. Снижению цен способствовала также девальвация национальной валюты.

По данным Комиссии, бензин в Армению, в основном, импортируется из России двумя крупными компаниями «Flash» и CPS. Для сравнения, в 2006-2007 годах в Армении действовало 5-6 импортеров. Деятельность этих компаний находится в центре внимания ГКЗЭК и нарушений условий конкуренции в их деятельности не наблюдается. Он также призвал компании-нефтетрейдеры, деятельности которых в Армении будут чиниться препятствия, обращаться в комиссию.

По данным Нацстатслужбы, цены на бензин в Армении в январе 2016 года по сравнению с прошлым месяцем снизились на 4,8%, а дизельное топливо за отчётный месяц подешевело на 6%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net