Политика

В просьбе Папы Римского Католикосу Всех армян о благословении заключено великое послание к единению

Федерико Ломбарди

«В Армении Папу Римского Франциска всюду принимают с распростертыми объятиями. Это впечатляет. Он прибыл сюда как гость, гостит в резиденции Католикоса всех армян Гарегина Второго, но чувствует себя как дома. Это замечательно. Не думаю, что были какие бы то ни было проблемы», – сказал накануне в Эчмиадзине на встрече с армянскими и иностранными журналистами директор Ватиканского пресс-центра отец Федерико Ломбарди.

При этом Федерико Ломбарди отметил 3 важных аспекта визита понтифика в Армению: проявление экуменизма, общение с армянским народом, встречи с представителями католической общины республики.

« В ходе данного визита мы пережили крайне важные минуты экуменизма – начиная с посещения Первопрестольного Святого Эчмиадзина до состоявшейся сегодня утром церемонии Святой Литургии, которая была преподнесена как обмен духовными дарами. Мы сегодня соприкоснулись с богатством традиций армянской службы, что было в высшей степени впечатляющим.

Для нас было интересно видеть, как за долгую историю армянской церковной службы и мессы некоторые элементы были совмещены, поскольку молитва в самом начале и чтение Евангелия в конце есть не что иное, как элементы, заимствованные из католической традиции несколько веков назад. В этом смысле в данном наследии мы уже видим проявления обмена», – сказал он.

Обратившись к выступлениям понтифика, Ф. Ломбарди отметил, что характерной для них особенностью стало видение пути к единению. «Единение, как сказал Папа Римский, не должно происходить посредством подчинения одного другому, а просто путем принятия всех достоинств, которые дарованы Господом каждому», – пояснил представитель Ватикана.

По его словам, характерным моментом стала также просьба понтифика Католикосу Всех армян Гарегину Второму, когда он сказал: «Теперь же, Ваше Святейшество, во имя Бога я прошу Вас преподать мне благословение, благословить меня и Католическую Церковь, благословить наш путь к полному единству».

«В этом заключено великое послание к единению», – подчеркнул Ф. Ломбарди.

Директор Ватиканского пресс-центра отец Федерико Ломбарди также отметил, что вечером 25 июня было сформулировано совместное заявление Папы Римского Франциска и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, которое будет подписано сегодня.

Федерико Ломбарди также подчеркнул, что это важный документ и является всеобъемлющим синтезом экуменической позиции и отношений Армянской Апостольской и Римско-католической церквей.

Отметим, сегодня предстоятели Церквей также вознесут молитву в Хор Вирапском монастыре, выпустят голубей в сторону библейской горы Арарат. В тот же день Папа Римский Франциск из Еревана отправится в Рим: официальная церемония прощания состоится в 18:15 в ереванском аэропорту «Звартноц».

Напомним, визит Папы Римского Франциска в Армению начался 24 июня. В Ереванском международном аэропорту «Звартноц» состоялась официальная церемония встречи, после которой понтифик отправился в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в Кафедральном соборе состоялась церемония приветствия. В тот же день вечером в резиденции президента Республики Армения Папа Римский Франциск встретился с главой армянского государства Сержем Саргсяном, а затем с представителями властей РА, общественности и дипломатического корпуса. В своей речи Папа Римский вновь использовал термин «геноцид». Утром 25 июня понтифик посетил в Ереване мемориальный комплекс в память жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд» и Музей-институт Геноцида армян. Затем Папа Римский Франциск вместе с Католикосом Всех армян отправился в Гюмри, где на площади Вардананц была отслужена Святая Литургия, а затем понтифик и католикос на папамобиле благословили верующих. В Гюмри Папа Римский также посетил монастырь конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия «Богоматерь Армении». В тот же день вечером в Ереване на Площади Республики состоялись экуменическая церемония, и главы двух церквей совместно вознесли Молитву о Мире. Папа Римский пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе. Утром 26 июня Папа Римский принял участие в совместной с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым Святой Литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net