Социум

В Иерусалиме почтили память жертв Геноцида армян

Св. Иакова

В Иерусалиме – монастыре Србоц Акопянц (свв. Иаковов) – накануне, 23 апреля, состоялось мемориальное мероприятие, приуроченное к 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает Jerusalem Post.

В мероприятии приняли участие около 300 человек, состоялась также литургия, которую отслужил Иерусалимский патриарх Нурхан Манукян. На литургии присутствовали руководители армянской общины.

Организатор мероприятий Арут Багамян в беседе с корреспондентом издания коснулся позиции Израиля в вопросе признания Геноцида армян.

«В Израиле, в отличие от других стран, не отрицают то, что произошло. Они просто не говорят об этом», – сказал он, выразив надежду, что правительство поставит ценности превыше политических интересов.

«Мы ожидаем, что еврейское государство признает и будет о говорить о проблеме, учитывая позицию Армении в вопросе Холокоста», – добавил Багамян.

Jerusalem Post отмечает, что сегодня представители армянской общины Израиля проведут акции протеста у консульства Турции в Иерусалиме и посольства Турции в Тель-Авиве.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

В 2015 году Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net