Социум

В акции «Дни европейского наследия» приняло участие десять музеев Арцаха

nkr

Как пишет «Кавказский узел» со ссылкой на сообщение министерства культуры НКР, в музеях, участвующих в культурной акции «Дни европейского наследия» в Степанакерте, Шуши и во всех районных центрах Нагорно-Карабахской Республики, подготовлены экспозиции и лекции, темы которых перекликаются с 25-летием независимости Арцаха.

Сотрудник Минкультуры Эраз Даниелян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что краеведческий музей в Степанакерте подготовил выставку и лекцию «Исторические мотивы политической ситуации в Арцахе», национальный музей в Гадруте представил лекцию «Региональное культурное наследие», исторический музей села Бердашен – «Бердашен – центр культурного наследия».

Главный музей Кашатагского района продемонстрировал «Роль сохранения культурного наследия общин в Кашатаге», исторический музей Мартунинского района – выставку «Независимость – наша гарантия долголетия». Исторический музей Аскеранского района открыл выставку «Военный путь», а исторический музей Мартакертского района – «Археологические раскопки в Чанкатаге».

А директор музеев города Шуши Лусине Гаспарян в свою очередь отметила, что в акции «Дни европейского наследия» (European Heritage Days) приняли участие три шушинских музея – Государственный музей изобразительных искусств с выставкой «Независимость начинается со свободы», музей геологии с выставкой под названием «Роль минералов в развитии общин». Исторический музей города представил лекцию и выставку «Вехи веков».

В пресс-службе Минкультуры НКР также проинформировали, что к акции «Дни европейского наследия» музеи присоединились еще в 2013 году.

«Принимая во внимание тот факт, что Совет Европы объявил 2016 год годом европейского наследия, и это было одобрено также Арменией, естественно, число мероприятий и участников-музеев возросло. В этом году в Нагорном Карабахе и в Армении отмечают 25-ю годовщину независимости, и мероприятия так или иначе затрагивают тему независимости и свободы», – сказала пресс-секретарь минкультуры Цовинар Бархударян.

В Армении и Нагорно-Карабахской Республике 24-25 сентября под девизом «Наследие и общины» прошла программа «Дни европейского наследия». В рамках программы были организованы многочисленные и разноплановые мероприятия.

Источник: Public Radio of Armenia

AnalitikaUA.net