Бизнес

USAID направит $3 млн. на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов Армении

vodohranilishhe

Агентство США по международному развитию (USAID) направит около $3 млн. на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов Армении, сказала в среду журналистам руководитель программы «Использование и сотрудничество прогрессивных научных технологий во имя комплексной защиты ресурсов» Магда Аветисян.

По ее словам, программа, которая завершится в марте 2019 года, уже официально стартовала, однако некоторые работы начались уже с сентября 2015 года.

Она отметила, что целью программы является содействие правительству Армении в деле стабильного управления подземными артезианскими водными ресурсами в Араратской области.

«В рамках программы акцент будет поставлен на сбор и управление данных по подземным водным ресурсам, внедрение новых экспериментальных технологий, улучшение правового поля, сотрудничество с заинтересованными сторонами», — сказала Аветисян.

По ее словам, в рамках программы предусмотрено направить по $350-400 тыс. в рыбоводческие хозяйства Араратской долины для внедрения различных технологий, в частности, по повышению продуктивности использования водных ресурсов, сокращению объемов водосбора и применения энергоэффективных технологий, в том числе, технологий возобновляемой энергетики.

При этом она подчеркнула, что финансирование будет осуществляться USAID совместно с рыбоводческими хозяйствами и другими донорами.

Согласно проведенному в 2013-2014 гг. исследованию USAID по использованию подземных вод Араратской долины, в период с 1983 года по 2013 годы площадь территории подземных артезианских вод сократилась в три раза до 10706 га. В результате 31 село частично или полностью лишились оросительной или питьевой воды из самофонтанирующих источников.

В период с 1983 по 2014 год объемы водозабора артезианских вод увеличились с 34,7 куб.м/сек до 80 куб.м/сек, преимущественно за счет развития рыбоводческих хозяйств в Араратской области, что привело к нарушению водного баланса.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net