Бизнес

Цена на бензин в Армении за последние два года снизилась на 32% без учета девальвации – регулятор

бензин

Цена на бензин в Армении за последние два года снизилась на 32% без учета девальвации национальной валюты, сказал во вторник в парламенте председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян.

По его словам, сфера поставок бензина постоянно находится в центре внимания Комиссии, которая регулярно проводит расчеты ценообразования, для исключения злоупотреблений со стороны доминирующих на рынке компаний.

Согласно проведенным Комиссией исследованиям, с начала 2014 года по конец 2015 года стоимость бензина марки Regular снизилась с 480 драмов до 380 драмов за литр.

«С учетом того, что продажи осуществляются в драмах, а закупки в долларах, существенное значение в вопросе ценообразования играет курс армянского драма, который за этот период девальвировался на 17-18%, что и сказалось на ценах», — сказал Шабоян.

При этом он отметил, что снижение цен на бензин созвучно с закупочными, и Комиссия не выявила злоупотребления.

Он подчеркнул, что маржа закупки и продажи была практически стабильной за все время исследования, находясь в пределах разумной прибыльности. При этом Комиссия не выявила ограничений по выходу новых поставщиков на армянский рынок.

Глава ГКЗЭК также отметил, что бензин на армянский рынок поступает от разных импортеров – двух российских компаний Роснефть и Лукойл, а также болгарской компании, что исключает сговора по вопросам ценообразования.

«За последние два года цены на бензин в Армении снизились больше, чем в европейских странах, к примеру, в Германии, Франции, Чехии, Румынии, Испании», — сказал Шабоян.

Что касается соседней с Арменией Грузии, где как утверждают многие эксперты цены значительно ниже армянских, глава ГКЗЭК отметил, что за последние месяцы бензин там подорожал, хотя в целом он дешевле, чем в Армении за счет поставок из Азербайджана и Туркмении.

Он также отметил, что различия в стоимости бензина на армянском и грузинском рынках обусловлены расходами на транспортировку, в частности, Грузинские железные дороги установили достаточно высокий тариф из порта Поти (Грузия) до станции Айрум (Армения).

Также значительную роль в формировании стоимости бензина, по словам Шабояна, играет применяемая в Армении налоговая политика, в частности, предусмотренные на импорт бензина НДС и акцизный налог.

По данным Национальной статистической службы Армени, 1 литр бензина в Ереване составляет 396,6 драма, а дизельное топливо — 395.4 драма. При этом, цены на бензин и дизельное топливо в январе по сравнению с декабрем снизились на 4.8% и 6% соответственно, а по сравнению с январем прошлого года 15.1% и 16.3%. ($1 – 487,41 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net