Бизнес

Торговый оборот между Арменией и Китаем достиг отметки в полмиллиарда долларов

armenia-china

Двусторонний торговый оборот между Арменией и Китаем достиг отметки почти в полмиллиарда долларов. С таким заявлением на встрече с первым вице-премьером Китая Чан Гаоли в Ереване 6 июня выступил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Армении, Овик Абрамян приветствовал официальный визит Гаоли в Ереван и отметил, что это свидетельствует о высоком уровне отношений между Арменией и Китаем. Он с удовлетворением подчеркнул, что Китай является для Армении не только дружественной страной, но и одним из важных политических партнеров.

Абрамян отметил, что Армения и Китай в последние годы добились больших успехов в деле развития экономических отношений, при этом подчеркнув, что значительно увеличился объем двустороннего товарооборота, достигнув почти половины миллиарда долларов. «В последний период активизировались обсуждения в направлении осуществления крупномасштабных китайских инвестиций в экономику Армении. Армянская сторона приветствует и стимулирует вовлеченность государственного и частного капитала Китая в экономику Армении. Армения открыта для деятельности китайских компаний»,- отметил глава Правительства Армении.

Он особо подчеркнул успешное участие китайских компаний в тендерах на строительство дороги Север-Юг, реконструкцию электростанций.

В свою очередь, Чан Гаоли отметил, что развитие отношений с Арменией, имеющей богатые историко-культурные ценности, является очень важным процессом для его страны.

Гаоли подчеркнул готовность правительства Китая к сотрудничеству с армянскими коллегами, финансированию перспективных крупных программ в разных областях. Он также отметил роль Армении в деле развития отношений с ЕАЭС.

Собеседники обсудили ряд вопросов, относящихся к армяно-китайскому сотрудничеству.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net