Политика

Тигран Джрбашян: Армения не использует максимально членство в ЕАЭС

Тигран Джрбашян

После вступления Армении в ЕАЭС в некоторых отраслях бизнеса стала наблюдаться активность, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель Американской торговой палаты в Армении, директор по линии развития ЗАО «Америабанк» Тигран Джрбашян.

«Конечно, мы ожидали большего, однако в некоторых отраслях наблюдается активизация, к примеру, в сфере сельского хозяйства – в экспорте продуктов», — сказал Т.Джрбашян.

По его словам, Армения могла использовать членство в ЕАЭС в качестве инструмента для активизации бизнеса. «Однако проблема в том, что наше государство не очень готово к интеграции, и сегодня интеграционный ресурс не используется максимально», — заявил он.

По мнению Джрбашяна, прежде чем пойти на такой шаг, Армении нужно было четко представить те необходимые мероприятия, которые должны были быть осуществлены для максимального использования эффективности этого шага сегодня.

«Армения до вступления в ЕАЭС должна была быть готова к многообразным изменениям, таким как, к примеру, изменения налоговой, санитарно-технической системы. Эти изменения Армения должна была провести заранее, чтобы экономические игроки получили четкие месседжи», — отметил Джрбашян.

Вместе с тем, председатель Американской торговой палаты считает, что в Армении бизнес не проактивный, что также является проблемой.

«В отличие от бизнеса, который проявляет более спокойный подход, государство должно максимально воспользоваться преимуществами интеграции, что сегодня не заметно», — сказал Тигран Джрбашян.

Источник: Aysor.am

AnalitikaUA.net