Политика

The Guardian: Три истории спасшихся от Геноцида армян

The Guardian

105-летний армянин Мовсес Ганешян увидел фотографию своего дома, оставшегося в Западной Армении. Он плакал, а потом заговорил, почти запел: «Мой дом… Моя Армения». Он начал прикасаться к фотографии, а потом целовать свои руки.

В последний раз Мовсес видел свой дом, когда ему было 5 лет. Когда солдаты вошли в его село, он бежал с отцом, державшим его за руку. «Половина дороги была усыпана мертвыми», — цитирует его Том Сеймур, автор публикации в британской «The Guardian».

Далее в статье говорится:

«В 2013 году я побывал в Армении, чтобы расспросить Мовсеса и 9 других переживших. Но поговорить согласились трое: Мовсес Ганешян, Епраксия Барсегян-Геворкян и Мариам Саакян. Мы установили, где точно находятся покинутые ими сёла. По карте я нашёл всё, что описывал мне Мовсес: море, дерево, нашёл даже груду камней, которая была когда-то церковью его села. Его церковью.

Епраксии сейчас 108 лет. Она бежала на другой берег реки и видела, как армян убивали и бросали в воду. По ее словам, река от крови стала красной.

102-летняя Мариам бежала в Сирию с матерью и старшим братом, которого переодели в девочку, чтобы его не убили. Они прятались в траве от турецких солдат. Они шли ночами, а днём прятались. Но когда они добрались до Сирии, её отделили от семьи.

Я сфотографировал всё, что осталось в каждом селе, и привёз эти фотографии этим людям. Старики обнимали их, как будто стараясь туда попасть.

Я спросил каждого из них, что я могу для него сделать. Мовсес попросил найти церковь и оставить там его портрет. Епраксия попросила найти ее старшего брата, хотя всё, что у неё от него осталось, — его рисунок. «Он любил возить меня на плечах в детдоме. Больше я почти ничего не помню о нём, только то, что глаза его были голубые, как у меня».

Источник: News.am

AnalitikaUA.net