Бизнес

Строительство автодороги «Север-Юг» в Армении планируется завершить в срок – к 2019 году

Север-Юг

Строительство автодороги «Север-Юг» в Армении планируется завершить в срок – к 2019 году, сказал в понедельник журналистам экономист, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

По его словам, решение о строительстве автодороги «Север-Юг» является чрезвычайно правильным, а реализация программы позволит максимально реализовать армянский потенциал.

«Реализация подобного крупного строительного проекта является длительным, затратным и сложным процессом, и планируется, что она (автодорога) будет запущена в срок – в 2019 году, что позволит связать порты Персидского залива с портами Черным моря, а также создаст новые возможности для использования наших внутренних ресурсов», — сказал Минасян.

Он положительно оценил реализацию проекта, подчеркнув, что подобных крупных проектов международного масштаба в Армении еще не осуществлялось.

По его словам, при реализации работ подобного масштаба могут возникать проблемы и риски, однако смена подрядчика проекта свидетельствует о том, что Армения заинтересована в полной, оперативной и качественной реализации проекта.

Что касается злоупотреблений, которые были выявлены при реализации проекта, то, как отметил Минасян, все виновные понесли наказание, а все средства уже возвращены. При этом он воздержался назвать сумму, на которую были выявлены злоупотребления при реализации проекта.

В конце 2015 года было объявлено об открытии двух участков строящейся автодороги «Север-Юг», стоимость которых составила $75 млн. Участок дороги Ереван-Арташат становится шестиполосным, а часть дороги Ереван-Аштарак — четырехполосной со скоростным режимом от 100-110 км/ч. Общая протяженность обоих участков дороги составила 31 км.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора «Север-Юг», а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму $500 млн.

Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

На данный момент строительство коридора Север-Юг осуществляется по двум направлениям: Арташат-Аштарак и Аштарак –Талин. Минтранс Армении планирует параллельно осуществлять программы на отдельных участках посредством привлечения инвестиционных ресурсов, чтобы завершить строительные работы как в южном, так и северном направлении до 2019 года.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net