Бизнес

Сотрудничество в сфере энергетики между Арменией и Ираном углубится после снятия санкций – эксперт

Армения и Иран

Сотрудничество в сфере энергетики между Арменией и Ираном углубится после снятия антииранских санкций, сказала в четверг журналистам востоковед Гоар Искандарян.

«Безусловно, снятие санкций с Ирана поможет углубить сотрудничество в сфере энергетики, тем не менее, я надеюсь, что мы сможем достичь успехов в плане роста товарооборота», — отметила Искандарян.

Она выразила надежду, что в скором будущем Армении удастся экспортировать в Иран, как минимум, 30 наименований товаров.

«Что бы мы ни экспортировали, мы сможем найти потребителей на иранском рынке, так как он очень большой (80 млн. человек). В первую очередь, Армения может экспортировать в Иран питьевую воду и соки», — добавила Искандарян.

По словам эксперта, Армения уже сейчас должна начать сотрудничество с Ираном по данному вопросу.
«Пусть даже малыми объемами, но мы обязательно должны выйти на иранский рынок», — отметила Искандарян.

Ранее директор Национальной компании по экспорту газа ИРИ Алиреза Камели сообщил, что Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз.

На данный момент Иран ежедневно экспортирует порядка одного миллиона кубометров газа в Армению. Строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению, считает директор компании.
Иран и Армения в августе 2015 года заключили соглашение о строительстве третьей ЛЭП, которая соединит энергосистемы двух стран.

Контракт, оценивающийся в 107 миллионов евро, предусматривает возведение за два года ЛЭП протяженностью 275 километров. Это позволит втрое увеличить объемы взаимных поставок электроэнергии. Иран рассчитывает с помощью данного проекта подключиться к энергосистемам Грузии и РФ. Третья ЛЭП, в 400 кВт, облегчит поставки армянской электроэнергии взамен иранского газа, поступающего на Ереванскую ТЭЦ.

Получаемое Арменией иранское «голубое топливо» перерабатывается в электроэнергию и направляется обратно в исламскую республику из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. По данным таможенной службы, в течение 2014 года в Армению из Ирана было импортировано 383 миллиона кубометров газа.-

По данным Национальной статистической службы Армении, торговый оборот Армении с Ираном за 2015 год составил 276,36 млн. долларов (спад на 5,2%).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net