Политика

СМИ: Президент Азербайджана надеется, что проводимые конституционные поправки останутся в тени событий в Турции

Баку

Стратегический союзник Турции – Азербайджан – приостановил вещание телеканала, планировавшего показать интервью с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в провоцировании неудавшегося военного переворота в стране. Об этом пишет журналист Дурна Сафарова на сайте EurasiaNet.

Как отмечается, 19 июля Национальный Совет Телевидения и Радио Азербайджана выступил с заявлением о том, что работа телеканала ANS будет приостановлена на месяц. Решение было принято с целью «воспрепятствовать открытой пропаганде терроризма и диверсии, направленной на ухудшение отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Турцией».

Автор статьи отмечает, что очевидной причиной данного решение стал тот факт, что сотрудники телеканала ANS ранее анонсировали интервью с Гюленом. Подчеркивается, что в прошлом Баку уже пытался угождать Анкаре в своей позиции относительно Гюлена. Например, в 2014 году Государственная нефтяная компания Азербайджана взяла под свой контроль все школы и центры, связанные с образовательными учреждениями проповедника. А его сторонники были уволены.

Решение о закрытии телеканала было принято после того, как Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели телефонный разговор. Алиев назвал попытку военного переворота в Турции «чудовищным преступлением», а его главный советник – Али Гасанов – отметил, что президент «не спал всю ночь, так как был обеспокоен событиями в Турции».

Турция стала первой страной, которая признала независимость Азербайджана в 1991 году, а также является главным союзником Алиева в карабахском конфликте.
По словам автора, между Турцией и Азербайджаном существуют тесные культурные и языковые связи. Торговля также играет большую роль в стратегических отношениях двух стран. Примерно 3,000 турецких компаний функционируют в Азербайджане. Товарооборот между двумя странами, согласно официальной статистике, составляет 1.5 миллиарда долларов.

Таким образом, поддерживая статус-кво с Турцией, Алиев выполняет очень важную функцию – сохраняет статус-кво в Азербайджане.

Кроме того, отмечается, что 18 июля Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд «Акта о референдуме». Согласно проекту, срок президентства увеличится с пяти до семи лет, а также предусматривается введение должности первого вице-президента и вице-президентов.

Из Конституции будет удалено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который сейчас соответствует 35 годам. Кроме того, право участвовать в выборах кандидаты получат с 18 лет. Подчеркивается, что сыну Алиева Гейдару сейчас 18, а первая леди Мехрибан Алиева уже является депутатом парламента.

Азербайджанский правозащитник и активист Анар Мамедли считает, что решение Алиева внести поправки в Конституцию именно сейчас не является случайным.
«Международное сообщество сосредоточено на событиях в Турции, и референдум в Азербайджане останется в тени и не привлечет достаточного внимания», – отметил Мамедли, который провел три года в тюрьме из-за того, что раскритиковал проведение президентских выборов 2013 года в Азербайджане.

Азербайджанские оппозиционные деятели уверены, что референдум будет использован для укрепления власти президента.

Подчеркивается также, что администрация президента Алиева в последние годы постоянно проводила репрессивную политику, нарушая основные права человека. Международные правозащитные организации регулярно включают Азербайджан в список стран, имеющих худшие показатели в области прав человека.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net