Политика

Шармазанов приветствует заявление Уорлика

sharmazanov

Джеймса Уорлика об определении окончательного статуса Карабаха на основе права наций на самоопределение можно только приветствовать, считает вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ является продолжением встреч в Вене и Санкт-Петербурге, и его цель — добиться реализации достигнутых там договоренностей, заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

«Не скажу, что это очередной визит сопредседателей, но и не назову его беспрецедентным и переломным. Тут я разделяю точку зрения помощника президента России Путина Ушакова, согласно которой не стоит ждать изменений в карабахском вопросе. Или же: мы не приблизились к разрешению проблемы, поскольку у Азербайджана нет политической воля для претворения в жизнь достигнутых ранее договоренностей», — сказал Шармазанов.

Комментируя заявление американского посредника Джеймса Уорлика о том, что окончательный статус Карабаха является главной проблемой, и он должен быть определен путем референдума, вице-спикер парламента Армении отметил, что эту мысль неоднократно озвучивала армянская сторона.

«Очень важно, что американский сопредседатель ставит во главу угла статус, а не территориальный вопрос или беженцев. То есть он прекрасно понимает: устранить следует причину, а причина — в реализации права на самоопределение путем референдума. Именно за это борется народ Карабаха», — сказал вице-спикер Национального Собрания.

По словам Шармазанова, это заявление очень важно в силу того, что сопредседатели впервые официально высказывают точку зрения об определении статуса Карабаха посредством всенародного плебисцита.

В ответ на вопрос о том, следствием чего является такое изменение позиции Минской группы, Шармазанов сказал, что это прежде всего результат деструктивной политики Азербайджана.

Кроме того, сопредседатели поняли, что есть черта, которую власти Армении никогда не переступят, — это независимость и безопасность Карабаха, сказал Шармазанов.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net