Бизнес

Румыния финансирует строительство в Армении теплицы, работающей на солнечной энергии

Armeniya-i-Rumyiniya

Румыния предоставит Армении безвозмездную финансовую помощь в размере 60 тысяч долларов для стротельства теплицы, работающей на солнечной энергии, в одной из общин Ширака. 1-го июля посол Румынии в Армении Сорин Василе и руководитель офиса ООН Брэдли Бузетто подписали соглашение, по которому этот проект будет осуществлен Программмой развития ООН.

У этой структуры имеется уже опыт создания такой теплицы: теплица была построена в общине Хорбатех в Вайоц Дзоре в 2014 году, на высоте 1850 м над уровнем моря. «Теплица работает почти бесплатно, поскольку не потребляет горючего, и работает она круглый год, обеспечивая урожай и доход»,- сказано в описании теплицы. Теплица построена новаторским методом, с использованием соломы, обмазанной герметизирующим составом, и покрыта особым 2-слойным полиэтиленом. Теплица работает по методу капельного орошения, что сводит к минимуму полив.

В беседе с «Арменпресс» посол Румынии в Армении Сорин Василе сказал, что их помощь призвана поддержать мелкие общины в Армении с ограниченными возможностями. «Помощь предоставляется правительством Румынии хозяйствам с ограниченными возможностями. Проект преполагает стротельство теплиц, работающих на солнечной энергии, где крестьяне смогут выращивать сельскохозяйственные культуры.

Это, кроме прочего, поможет открыть рабочие места и обеспечить общину продуктами. Будут построены теплицы, где только с применением рабочего ресурса, практически без затрат, будет возможно обеспечить определенный доход, покрывающий бытовые нужды»,- сказал он. По его словам, продукции такой теплицы хватит для прокорма небольшой деревни в несколько сот человек.

Посол сообщил, что будет оказана финансовая помощь в размере 60 тысяч долларов. Выбор общины состоится в ближайшем будущем, и в Шираке будет построена теплица, подобная той, которая была построена в общине Хорбатех в Вайоц Дзоре в 2014 году.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net