Социум

Прошлое и настоящее армянской общины Австрии

Австрия

В Австрии существует армянская община численностью примерно в 6-7 тысяч человек, которая представлена в общественной, культурной и экономической жизни нескольких крупных городов. Армяне обосновались в Вене еще в 17-м веке. Первоевенское кафе открыл армянин, который, получив от монархов лицензию, первым начал ввозить сюда кофе и чай. «Арменпресс» побеседовало деятельности и планах армянской общины с представителем

Патриархатав Центральной Европе и Скандинавии Тер-Тираном Петросяном.

«В Австрии живут примерно 6-7 тысяч армян, большинство из них — примерно 3-4тысячи, в Вене. Есть общины в Граце, Брегенце, Инсбруке, однако центр находится в Вене. Здесь действует церковь Св. Рипсимэ, при ней – школа имени Ованеса Шираза, где учатся 140 человек. В школе изучают армянский язык, литературу, религию, историю и географию армянского народа, песни и танцы», — сообщил он.

На вопрос о роли армян в Австрии Тер-Тиран Петросян сказал: «Среди армян есть ученые, юристы, учителя, профессора, врачи, интеллигенты, искусствоведы. Когда в 1683 году турки дошли до Вены, за ними сюда переселились армяне- турецкоподданные», — сообщил он.

Тер-Тиран Петросян особо отметил тот факт, что первоевенское кафе открыл армянин, который, получив от монархов лицензию, первым начал ввозить сюда кофе и чай.

«Сегодня в центре Вены есть маленькое кафе, где у входа на мраморной табличке написано: «Это старейшее в городе кафе, которое принадлежало Ованесу Диодатуру, или Аствацатряну». Он был турецкоподданным, однако ярмянином по национальности, приехал в Вену, получил от монархов лицензию, первым начал ввозить сюда кофе и чай. Он же начал ввозить кофе и чай в Прагу, Братиславу, Будапешт, став тогдашним монополистом»,- сказал Тер-Тиран Петросян, добавив, что среди армян в Австрии есть и торговцы, ювелиры, банковские сотрудники. Есть много студентов, в том числе, из Армении.

По его словам, австрийцы уже начали говорить о геноциде армян, интересно, что Франц Верфель – автор романа «40 дней Муса-лера», был австрийцем.

Он сообщил, что к 24-му апреля они готовятся установить в Инсбруке на Центральной площади хачкар, привезенный из Армении. «Хачкар будет даром городским властям от армянской общины, которая и установит его. В этот день в храме состоится богослужение, хачкарбудет освящен. Будут приглашены губернатор, мэр, посол Армении в Австрии, дипломаты, гости»,-сказалТер-Тиран Петросян.

В следующее воскресенье состоятся выборы в приходской совет местной церковной общины.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net