Политика

Признав Геноцид армян, Германия проявила гордость и европейское достоинство – эксперт

Денис Дворников

Германия, признав Геноцид армян 1915 года, проявила национальную гордость и европейское достоинство, считает публицист Денис Дворников.

Бундестаг Германии принял 2 июня резолюцию под названием «Памяти жертв Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

«Германия сделала то, что должна была сделать. Отклонение резолюции означало бы капитуляцию и теперь уже фатальную», — написал эксперт на своей страничке в соцсети Facebook, подчеркнув, что депутаты Бундестага действовали в соответствии с настроениями большинства избирателей

Дворников добавил, что восприятие событий апреля 1915 года связано с восприятием событий апреля 2016 года в Нагорном Карабахе.

Вместе с тем, Дворников предупреждает, что теперь есть большая вероятность какой-то «ответочки» со стороны ИГИЛ/Турции и какой-то сладкой пилюльки толерантности в сторону Стамбула/Константинополя».

Вместе с тем, Дворников считает странным поднявшуюся эйфорию. «Общая радость по поводу того, что соучастник признал, что вашего родственника убили в рамках специальной программы, а не по другому поводу, выглядит несколько странно. Все-таки это не победа в полуфинале чемпионата Европы, а признание факта, что детей, женщин и стариков резали с целью уничтожить нацию», — отметил он.

Принятой Бундестагом резолюцией не только признается Геноцид армян, но и указывается на ответственность Германии за эти преступления. В частности, немецкий парламент выражает сожаление за постыдную роль, которую сыграла Кайзеровская Германия.

«Как главный военный союзник Османской империи, Германия, будучи осведомленной о планируемом преступлении против армян, не сделала ничего для пересечения этого преступления», — отмечается в документе.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

В 2015 году Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net