Социум

Президент Армении приветствовал участников и гостей кинофестиваля «Золотой абрикос»

Prezident

Президент Армении Серж Саргсян приветствовал организаторов, участников и гостей XII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», открывшегося в воскресенье в Ереване.

«Радует, что уже 13-ый раз столица Армении становится центром такого важного культурного события. Излишне говорить о роли и значении кино в современном мире. Однако нелишне вновь подчеркнуть нашу преданность той мощной культурной и цивилизационной волне, которая называется всемирный кинематограф», — говорится в послании президента, распространенном его пресс-службой.

Саргсян подчеркнул верность армянского народа отечественному кино и его традициям, поскольку кино является серьезным стимулом и компонентом общественного обновления, переоценки и модернизации ценностей.

«Золотой абрикос» — своеобразное окно в мир не только для армянского зрителя, но и для специалистов. В духовно-культурном плане оно также является плодотворным путем для обогащения опытом, знаниями, пониманием эстетики и искусства. Вот высочайшая миссия и смысл «Золотого абрикоса», — отметил глава государства.

Саргсян пожелал кинофестивалю успеха и полных залов, а участникам и гостям — незабываемых впечатлений.

В этом году XIII международный кинофестиваль «Золотой абрикос» (10-17 июля) посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Будут показаны около 135-ти фильмов, из которых 43 в трех конкурсных программах «Международный игровой конкурс», «Международный документальный конкурс» и «Армянская панорама».

Участники и зрители кинофестиваля смогут увидеть шедевры мэтров мирового кинематографа в рамках программ «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы» и «Дань уважения». В числе других программ — «Армянское кино: современность», специальная программа к 400-летию смерти Уильяма Шекспира, «Новое французское кино», «Новое датское кино» и «Новое баскское кино».

Почетной гостьей фестиваля в этом году станет британская киноактриса, звезда мирового кинематографа Жаклин Биссет.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net