Политика

Президент Армении надеется на развитие армяно-американских отношений после выборов в США

Саргсян и Миллз

Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня Независимости Соединенных Штатов Америки посетил в субботу резиденцию посла США в Армении, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Саргсян поздравил с праздником посла Ричарда Миллза и в его лице сотрудников посольства и весь народ Соединенных Штатов, пожелал успехов в деле непрерывного развития и укрепления армяно-американских отношений.

Президент высоко оценил вклад Соединенных Штатов с тех пор, как Армения обрела независимость, в экономическое развитие страны, укрепление демократии, становление гражданского общества и подчеркнул, что преисполнен надежды, что после президентских выборов в США двусторонние межгосударственные отношения продолжат динамично развиваться.

Посол Миллз поблагодарил президента за визит и поздравление, а также отметил, что за прошедшие 25 лет внимательно следил за процессами в Армении и разделяет мнение президента Саргсяна в вопросе зафиксированных Арменией в этот период достижений.

Посол США подчеркнул, что граждане Армении по праву могут гордиться прогрессом, зафиксированным Арменией за прошедшую четверть века в экономической, социальной, и политической сферах, и рад, что в этом в некоторой степени участвовали правительство и народа США.

Президент республики также направил поздравительное послание президенту США Бараку Обаме.

Поздравив американского лидера и дружественный народ Соединенных Штатов с Днем Независимости США, Саргсян отметил, что в начале будущего года будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

«Оглядываясь на пройденный путь, должен с большим удовлетворением отметить, что армяно-американские отношения всегда выделялись теплотой, взаимным доверием и уважением. Мы высоко ценим ту ощутимую помощь, которую на протяжение лет Соединенные Штаты оказывали экономическому развитию Армении, реализации разнообразных реформ, укреплению демократии. Основываясь на традициях плодотворного взаимодействия и существующем в наших отношениях солидном потенциале, Армения готова сделать все возможное для углубления и развития армяно-американской дружбы и тесного партнерства», — подчеркнул он.

В поздравлении президента отмечается, что Армения придает большое значение участию США, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в процессе мирного урегулирования карабахской проблемы.

«Дипломатическая активность, последовавшая за развязанными в начале апреля широкомасштабными военными действиями со стороны Азербайджана против Нагорного Карабаха, еще раз подчеркнула ту важную роль, которую Соединенные Штаты играют в этом процессе. Как страны-сопредседатели, мы также глубоко уверены, что соблюдение бессрочных трехсторонних с соглашений 1994-1995 годов о перемирии и направленные на формирование соответствующей атмосферы для переговоров шаги послужат прочной основой для разрешения проблемы Нагорного Карабаха исключительно мирными средствами», — отмечается в поздравлении президента Армении.

«Ожидаем, что Соединенные Штаты вместе с другими странами-сопредседателями: Россией и Францией, продолжат свою активную посредническую миссию во имя установления в нашем регионе устойчивого и долгосрочного мира», — говорится в послании главы армянского государства.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net