Бизнес

Премьер-министр Армении озвучил новые правила игры для КГД

premer-ministr

Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил коллективу Комитета по госдоходам новоназначенного главу ведомства Вардана Арутюняна и озвучил новые правила игры и направления деятельности, сообщает пресс-служба главы правительства.

Карапетян подчеркнул важность созданию максимально благоприятных условий для деятельности законопослушных граждан и хозяйствующих субъектов.

«Во многих случаях мы планируем, проводим мероприятия для тех, кто не работает в законном поле и по отношению к которым нужно применить определенные санкции. И не думаем, какое это окажет воздействие на деятельность легально работающего предпринимателя. Важно следующее: если даже эти мероприятия приносят большую пользу, но создают проблемы для легально работающих, то они не будут применяться», — отметил Карапетян.

Он счел необходимым максимально сократить перечень и сроки предоставления документов и справок. Причем речь идет не только о справках, которые требует КГД, но и тех, которые необходимы для оформления в других ведомствах.

«Правила игры должны быть сформулированы предельно ясно, волокита и число необходимых документов должны быть сведены к минимуму. Если сертификат какой-либо страны для нас приемлем, не нужно требовать дополнительный», — отметил Карапетян.

Что касается контрольных цен, он отметил, что необходимо пересмотреть механизм их применения в ходе импорта товаров, применять метод цены сделки для расчета таможенной стоимости товаров, принимая за основу экспортный инвойс, утвержденный таможенными органами страны-экспортера. По его словам, проделана большая работа, но еще многое предстоит сделать.

«Например, нужно четко определить список тех стран, которые вызывают доверие и принимать цены их инвойсов. Речь идет о тех странах, где действует возврат НДС. Необходимо изучить поле и если мы таким образом регулируем сферу, волокита ликвидируется, сфера применения контрольных цен уменьшается, бизнес понимает условия игры. Я думаю, мы добьемся результата», — отметил Карапетян.

Он подчеркнул, что ждет от аппарата КГД коренного изменения образа служащего. «Мы должны сделать максимум, чтобы легальный бизнес, юридическое лицо минимально чувствовали ваше вмешательство и наоборот, те, кто работают вне законного поля, должны периодически ощущать ваше присутствие», — отметил Карапетян.

По его словам, для всех должны быть созданы равные условия и обеспечена максимальная прозрачность.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы усовершенствования электронной системы деятельности КГД, снижение возможных в ходе администрирования коррупционных рисков, обратной связи.

Премьер-министр заявил также, что ожидает предложений о структурных изменениях в КГД.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net