Политика

Политики и эксперты в Иране: Азербайджан угрожает интересам Тегерана

Иран и Азербайджан

В Иране считают недопустимым попытки Азербайджана превратить вопрос финансирования строительства железной дороги Решт – Астара в предмет шантажа. Об этом говорится в статье востоковеда, специалиста по Ирану Армена Исраеляна.

Перевод материала представляем ниже без изменений и сокращений.

В соответствии с достигнутым соглашением между Тегераном и Баку Международный банк Азербайджана должен предоставить кредит в 500 млн. долларов для строительства железной дороги Решт – Астара.

И в настоящее время в иранских СМИ и экспертных кругах активно обсуждается вопрос о том, насколько целесообразно, чтобы такая мощная страна, как Иран, брала кредит у Азербайджана. При этом указывается, что в азербайджанском парламенте в ходе обсуждения вопроса о предоставлении данного кредита депутаты резко раскритиковали власти Исламской Республики, заявив, что если «Тегеран действительно желает иметь хорошие отношения с Баку, то президент ИРИ Хасан Роухани должен отказаться от решения посетить Армению».

В иранских экспертных кругах считают просто недопустимым подобный шантаж со стороны Азербайджана, требующего в качестве условия предоставления кредит, чтобы Тегеран не принимал мер, которые могут «разгневать Баку».

Подобные шаги Азербайджана вызвали возмущение в особенности у проживающих в Иране тюркоязычных атрпатаканцев.

При этом фарсиязычный сайт Azariha.org в опубликованном материале напоминает о том, что посредством благотворительного комитета имени Имама Хомейни на протяжении многих лет Азербайджану оказывалась огромная финансовая поддержка. Издание также указывает, что строительство железной дороги Казвин – Решт – Астара возможно осуществить и на средства проживающих в Иране патриотичных атрпатаканцев, собрав те же 500 млн. долларов, и в результате этого не будет никакой необходимости в Азербайджане.

А в связи с недавними нападками против Ирана со стороны различных кругов азербайджанских властей в ИРИ пришли к убеждению, что с Азербайджаном просто невозможно реализовывать долгосрочные программы.

В свою очередь президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани в недавнем прошлом в рамках своей предвыборной агитационной кампании заявил о том, что Азербайджан угрожает интересам Ирана.

В свою очередь бывший генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), бывший губернатор иранской провинции Ардебиль Мансур Хакикатпур (Mansour Haqiqatpour) в ответ на шантаж со стороны Азербайджана в отношении ИРИ сказал: «Национальные интересы Ирана никак не связаны с Азербайджаном. Для Исламской Республики страной, связывающей коридор Север – Юг, вместо Азербайджана может стать Армения».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net