Социум

Папа Римский посетил Хор Вирап

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск в рамках завершающегося трехдневного визита в Армению посетил монастырский комплекс Хор Вирап. Смотрите видео

Папу Римского встретили многочисленные верующие. Понтифик ознакомился с монастырским комплексом. Побеседовал со служителями.

Хор Вирап – священное для армян место. Это символ крещения Армении. Монастырь расположен непосредственно возле армяно-турецкой границы, и отсюда открывается прекрасный вид на гору Арарат и Араратскую долину.

В заточении в темнице Хор Вирапа провел долгие 15 лет Григорий Просветитель, брошенный сюда на верную смерть по приказу царя Трдата III. Он выжил благодаря божьему промыслу и местной женщине, которая, все годы заточения тайно приносила ему в темницу пищу и воду. Позднее только Григорий смог помочь Трдату, рассудок которого помутился. Он исцелил царя, и тот, движимый признательностью и раскаянием, крестился.

Сама темница расположена на глубине нескольких метров и представляет собой каменный мешок. В камеру спускаются по железной вертикальной лестнице, и сам спуск, а тем более подъем, требует немалой сноровки и усилий.