Политика

Папа Франциск рассказал о своих впечатлениях от визита на Кавказ

papa-frantsisk

Истинная миссия Церкви заключается не в прозелитизме (стремлении обратить в свою веру), а в проявлении милосердия, поэтому католики Грузии и Азербайджана стараются жить в согласии с представителями иных конфессий, заявил папа римский Франциск по итогам своей поездки в Грузию и Азербайджан. Об этом сообщает РИА Новости.

Понтифик посетил эти государства с 30 сентября по 2 октября. В ходе визита он встретился, в том числе, с главой Грузинской православной церкви Илией II, а также с председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазадой. Во время прилета папы в Тбилиси несколько десятков человек устроили акцию протеста против его визита.

Папа пояснил, что поездка в Грузию и Азербайджан была продолжением визита в Армению, который он совершил в июне. Таким образом, он посетил три кавказские страны, «чтобы утвердить живущую там Католическую церковь и напутствовать эти народы к миру и братству». В частности, выступая в Баку, понтифик выразил надежду на помощь международного сообщества в решении конфликта в Нагорном Карабахе.

«Католическая церковь призвана присутствовать, быть рядом, особенно как знак милосердия и человеческого развития, и она старается это делать в общении с другими церквами и христианскими общинами и в диалоге с другими религиями, не сомневаясь в том, что Бог – Отец всех, а все мы братья и сестры», — заявил папа Франциск.

В Грузии, по его словам, «эта миссия проходит естественным образом через сотрудничество с православными братьями».

«Подлинная миссия — это ни в коем случае не прозелитизм, но привлечение ко Христу, начиная с молитвенного единения с ним, поклонения и деятельного милосердия, которым мы служим Иисусу в самом малом из братьев», — считает глава Римско-католической церкви.

Как уже сообщалось, 24 июня Папа Римский прибыл в Армению с трехдневным визитом. Девиз визита – «Визит в первую христианскую страну». Папа был принят в президентской резиденции, где состоялась его беседа с президентом Сержем Саргсяном, после чего Папа Франциск выступил перед государственными чиновниками РА, представителями аккредитованного в Армении дипкорпуса и общественности.

Папа Римский Франциск в ходе Божественной Литургии в духовном центре Армянской Апостольской Церкви – Первопрестольном Святом Эчмиадзине, попросил благословения от Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.