Бизнес

Опыт Армении в таргетировании инфляции важен для координации монетарной политики стран ЕАЭС

tigran-sarkisyan

Страны ЕАЭС идут по пути инфляционного таргетирования, что очень важно с точки зрения координации денежно-кредитной политики, сказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, выступая на XI Международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции.

«Координация монетарных политик между всеми странами необходима, потому что обменный курс, уровень процентной ставки, инфляция влияют на условия торговли внутри наших стран и делает более предсказуемым наш общий рынок для бизнеса», — заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, отвечая на вопрос «АРКА».

Он отметил, что Армения первая из стран СНГ перешла на таргетирование инфляции, и ее опыт будет очень полезен для государств – членов Союза. В то же время глава коллегии ЕЭК отметил, что это один из примеров для координации деятельности, потому что в союзном договоре четко определено, где у стран должен быть единый, общий рынок, где должна быть координированная политика.

«По всем этим направлениям у нас должны работать наднациональные институты», — сказал Саркисян.

Основной целью ЦБ Армении с 2006 года стало обеспечение стабильности цен. ЦБ начал политику таргетирования инфляции с целевого ориентира в размере максимум 3%. Однако из-за высоких инфляционных ожиданий и неэффективности политики, инфляция не попадала под целевой ориентир. В результате регулятору пришлось поднять ориентир в 2007 году до 5±1,5%, а 2008 году и на последующие годы установить на уровне 4±1,5%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net