Бизнес

Около 900 тыс. евро предоставлено по программе Евросоюза на развитие МСБ в Лори и Спитаке

MSB

ЕС предоставил грант в размере 900 тыс. евро бенефициарам из Лори и Спитака для создания и развития малого и среднего бизнеса, в рамках программы «Укрепление положительного социально-экономического влияния миграции для лучшего будущего Армении».

Программа нацелена на создание и осуществление в Армении эффективной политики противодействия миграции, а также содействие локальным развитиям при помощи укрепления положительного социально-экономического влияния миграции.

Как отметила во вторник в Ереване директор армянского офиса Международного комитета развития народов (CISP) Кристина Айрапетян, программа имеет две составляющие – содействие госструктурам в разработке и реализации эффективной миграционной политики и программа локального развития экономики, реализуемая в Лорийской области Армении.

«В рамках программы мы изучили лучший международный опыт на примере трех стран – Эквадора, Грузии и Филиппин. Мы попытались исследовать реализуемую этими государствами миграционную политику, механизмы и инструменты, приводящие к положительному влиянию миграции. По итогам исследования специалисты разработали соответствующие предложения», — добавила Айрапетян.

Она добавила, что в рамках второй составляющей программы было оказано финансовое содействие 13 начинающим бизнесменам в сфере сельского хозяйства в Лори (гранты на сумму от 4 тыс. евро до 8 тыс. евро). Вместе с тем более 400 человек и небольшие семейные бизнесы получили техническое содействие.

В свою очередь заместитель руководителя отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении Хосе Мария Медина-Новарро отметил, что у Армении есть огромная диаспора и высокий показатель миграции. «Тем не менее, миграцию не нужно рассматривать как недостаток. Данная программа нацелена на то, чтобы сделать ее преимуществом», — сказал Медина-Новарро.

Он добавил, что ЕС обладает довольно большим портфелем в сфере противодействия миграции в Армении. «У нас также есть новая программа стоимостью более 10,5 млн. евро», — подчеркнул Медина-Новарро.

По данным Нацстатслужбы численность постоянного населения Армении по положению на 1 апреля 2016 года составила 2 994 400 человек, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года меньше на 12,3 тыс. человек или на 0,4%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net