Политика

На переговорном столе Саргсяна и Алиева важнейшие предложения — Уорлик

Uorlik

Президенты Армении и Азербайджана ведут переговоры по важнейшим вопросам относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил «Голосу Америки» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«Должен сказать, президенты работают над очень серьёзными рабочими предложениями. Конечно же, есть разногласия по этим рабочим предложениям. Никто и не ожидал полного согласия, но обе стороны, а конкретнее, оба президента, согласились продолжить работы над этими предложениями», — отметил сопредседатель.

Комментируя итоги последних переговоров по Нагорному Карабаху в Вене и Петербурге, американский дипломат добавил, что не следует ожидать преждевременного прогресса.

«Мы не надеемся урегулировать этот конфликт в течение одной или двух встреч между президентами, но прогресс достигнут и нам следует быть последовательными», — отметил Уорлик.

Касаясь результатов, дипломат подчеркнул, что в числе достижений — согласие президентов продолжать переговорный процесс.

«В первую очередь, это приверженность президентов к соблюдению перемирия, так как только при уверенности в сохранении спокойствия и стабильности на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе может быть достигнута атмосфера, необходимая для прогресса», — отметил американский дипломат, добавив при этом, что после переговоров в Вене стороны сохраняли перемирие.

«Президенты также выразили приверженность определенным мерам, направленным на создание доверия и стабильности для продолжения переговоров. В частности, обе стороны одобрили расширение миссии ОБСЕ, и мы хотели бы видеть выполнение этой договоренности, и я бы обратился к сторонам с призывом окончательно согласовать все детали, одобрить расширение миссии и двигаться вперёд», — отметил Джеймс Уорлик.

Кроме того, по его словам, в ходе обеих встреч президентов обсуждалось внедрение механизмов расследования со стороны ОБСЕ.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net