Политика

МИД Германии рекомендовал депутатам Бундестага не посещать Турцию

МИД ФРГ

Министерство иностранных дел Германии выступило с рекомендацией в адрес депутатов Бундестага турецкого происхождения воздержаться от поездок в Турцию. Об этом сообщил еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники в правительстве.

Критику со стороны германской общественности вызвали заявления главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — он впоследствии заострил внимание именно на одиннадцати депутатах Бундестага, которые имеют турецкое происхождение. Из-за того, что они не проголосовали против резолюции, он предложил «взять у них анализ крови», чтобы выяснить национальность. Эта фраза была однозначно расценена, как нападки в адрес парламентариев, передает ТАСС.

Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет «план действий» в отношении ФРГ.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net