Политика

МИД Армении: подвижек в переговорном процессе по Карабаху пока не видно

MID

Подвижек в переговорном процессе по карабахскому урегулированию пока нет, сказал журналистам в четверг заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Комментируя слухи о возможных уступках с армянской стороны, Кочарян отметил, что говорить об этом нельзя, пока нет аналогичных заявлений со стороны Азербайджана.

«До сих пор я не слышал от Баку какого-либо заявления об уступках. Когда Баку заговорит об этом, тогда можно будет говорить о взаимных компромиссах. Другое дело, что, говоря о переговорном процессе, армянские стороны отмечают, что готовы к компромиссам. Но пока нет никаких заявлений со стороны Азербайджана и пока его позиция ужесточается, армянским сторонам говорить о каких то уступках, по моему мнению, бессмысленно», — отметил Кочарян.

Он подчеркнул, что армянская сторона имеет конкретные цели – невозможность нахождения Нагорно-Карабахской Республики в составе Азербайджана и обеспечение гарантий безопасности карабахского государства и народа, передает «Новости-Армения».

Говоря о возможной трехсторонней встрече между президентами Армении, России и Азербайджана, Кочарян подчеркнул, что стремление организовать такого рода встречи всегда есть в переговорном процессе.
«Как правило, армянская сторона никогда не избегала таких встреч, если от них можно ожидать какого-то результата. Результатом могут быть подвижки в переговорном процессе, чего сегодня не видно. Второй важный фактор, это реализация соглашений достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге», — отметил Кочарян.

Он добавил, что Азербайджан, как всегда, торпедирует договоренности, достигнутые в ходе этих встреч.
Комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в процессе урегулирования конфликта не может быть победителей и проигравших, Кочарян отметил, что это стандартная дипломатическая фраза. «В процессе урегулирования конфликта посредники всегда исходят из принципа, что не должно быть победителей и побежденных», — отметил Кочарян.

16 мая в Вене президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт–Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net