Политика

«Как я еще могу быть в этой стране?»

ват у лав

В течение всей своей журналистской деятельности я почти не видел в Армении такого человека, кто при встрече со мной заявил бы, что он доволен своим состоянием и рад тому, что его жизнь сложилась именно таким образом, что у него есть интересная работа, от которой он получает удовольствие, и платят ему за нее достаточную зарплату. (Я, например, могу утверждать это о себе, но и в этом вопросе отношусь к незначительному меньшинству). На протяжении 25 лет основной темой разговоров является собственное жалкое материальное положение (в том числе и тех людей, чьи «ресурсы» существенно превосходят мои возможности), после чего совершается плавный переход к незаконному богатству властей, а затем к довольно нелицеприятным характеристикам «этой страны» и «этой нации». Власти меняются, а тема монологов остается прежней. Я уверен, что в этом плане ничего не изменится и через полгода, независимо от того, какая политическая сила будет находиться у власти.

Помимо объективных причин, я думаю, это и часть культуры, которая сформировалась еще во времена Брежнева. И в тот период, хотя я тогда не был журналистом, отовсюду слышались почти одни и те же разговоры: такой-то цеховик, кладовщик или прокурор «берет столько-то денег», такой-то – столько.

Почему я думаю, что это культура? Попробуйте спросить у кого-нибудь, как у него идут дела, и 99 процентов, в том числе всем хорошо известные олигархи, ответят: «так себе, перебиваюсь, как я еще могу быть в этой стране». В западной культуре все «с точностью наоборот»: там, независимо от того, есть у человека проблемы или нет (а у кого их нет?), он улыбнется и скажет, что «все окей». Весьма сомнительно, что ответ на вопрос «как ты?» там начнут рассказывать о состоянии «этой страны», «этого народа». Ведь помимо сокрушений по поводу «состояния дел», в мире есть и другие, более интересные темы. Просто у нас принято вести «высокосветские беседы» вокруг определенных проблем и высказывать относительно них свою озабоченность.

Следовательно, причина не в том, что в некоторых странах положение «народа» и «страны» блестящее. Просто в некоторых культурах стыдятся жаловаться и ныть, считают, что это признак слабости, а также не считают, что по каждому поводу надо заводить разговор о «наболевших проблемах» нации.

Я не знаю, что правильно, а что неправильно, но признаюсь, что повторяющиеся в течение четверти века разговоры, какими бы правильными и справедливыми они ни были, мне стали несколько в тягость. В них, пусть никто не обижается, я вижу некоторое мещанство, интеллектуальную ограниченность. И мы (в частности, журналисты) «подаем тон» этим разговорам, не осмеливаемся противопоставлять им более конструктивные идеи.

Арам Абраамян

Источник: Аравот

AnalitikaUA.net