Политика

Эксперт: Резолюция Бундестага – двойной удар по Азербайджану

Айк Демоян

Принятие Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года представляет собой не только страшную пощечину президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, но и двойной удар по Азербайджану. Об этом заявил директор ереванского Музея-института Геноцида армян (МИГА) Айк Демоян в ходе программы «Урвагиц» на армянском телеканале «Кентрон».

Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.

«В плане Азербайджана довольно серьезное значение имеет психологический фактор, поскольку эта страна пытается обвинить Армению в “оккупации” территорий и совершении выдуманных геноцидов. Однако вдруг получается так, что одна из самых крупных стран мира не только официально принимает резолюцию по Геноциду армян, но признает свою вину в его осуществлении 100 лет назад. Особенно это важно после военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля, когда Азербайджан попытался получить преимущество на поле боя, но потерпел фиаско. Думаю, все это двойной удар по Азербайджану», – подчеркнул А. Демоян.

Бундестаг Германии 2 июня принял резолюцию «Память о Геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах». Документ был одобрен почти единогласно практически всеми членами парламента: один депутат проголосовал против, еще один воздержался. Проект был инициирован правящим парламентским большинством и партией «Зеленых», поддержан левыми.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net