Политика

Эксперт: Освобождение Алеппо имеет важнейшее значение для безопасности армянской общины

Саркис Григорян

Освобождение Алеппо может определенным образом воздействовать на дальнейший ход сирийского конфликта, однако вряд ли будет иметь решающее значение. Об этом в беседе с «Арменпресс» сообщил арабист Саркис Григорян, комментируя освобождение Алеппо со стороны правительственных сил Сирии.

“Весь этот процесс ведет не к развязке — освобождение Алеппо приведет к новому этапу конфликта. Так что, освобождение Алеппо означает несколько иную реальность, сирийскую администрацию, выступающую с несколько лучших позиций, выполняющую свои обещания и освобождающую важнейшие областные центры.

Если после этого будут отмечены последовательные успешные действия, это будет говорить о стабильности и укреплении позиций Башара Аль Асада”, — отметил Григорян, подчеркнув, что это позволит президенту выступать с более уверенных позиций и на следующих этапах конфликта.

Говоря о вопросе безопасности армянской общины Алеппо, арабист отметил, что с этой точки зрения процесс освобождения не менее важен. Масса, которая представляла собой большую опасность, время от времени подвергая бомбардировке армянские кварталы, фактически, нейтрализована, армянская община избавляется от этой опасности.

“Это имеет очень важное значение для нас. Думаю, сейчас опасность перемещается на запад – в провинцию Идлиб, где сконцентрированы основные оппозиционные силы. Если военные действия на этом участке будут продолжены, и правительственные силы Сирии добьются успеха, процесс урегулирования от этого лишь выиграет. Основными угрозами на данном участке являются террористические структуры. Это рядом с Алеппо, Латакией. Если здесь опасность будет нейтрализована, однозначно, это будет довольно важным шагом не только с позиции безопасности армянской общины, но и в плане урегулирования конфликта вообще”, — добавил арабист.

Различные сирийские источники 12 декабря подтвердили факт полного освобождения Алеппо со стороны сирийской армии и ее союзников. В редакции издаваемой в Алеппо газеты “Гандзасар” сообщают, что народ с ликованием празднует освобождение многострадального Алеппо.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net