Политика

Эксперт: Иран рассматривает Армению как альтернативный путь транзита ресурсов в Европу

Гоар Искандарян

Иран воспринимает Армению как наиболее подходящий альтернативный маршрут для транзита природных ресурсов в Европу, однако на первое место выходит вопрос финансирования, заявила старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук, иранист Гоар Искандарян.

«Ирану необходим альтернативный путь связи с Европой и, конечно, Армения в первую очередь рассматривается в качестве транзитной страны для поставок природных ресурсов в Европу», — сказал она во вторник в ходе пресс-конференции.

Искандарян отметила, что Азербайджан также претендует на роль транзитной территории между Ираном и Европой, однако следует учесть, что в случае вероятного обострения и без того сложных ирано-турецких отношений Баку, скорее всего, поддержит Анкару.

Эксперт отметила, что с учетом важности проекта железной дороги, Тегеран, скорее всего, предпочтет сотрудничать с Ереваном и использовать армянскую территорию для транзита природных ресурсов в Европу.

В этой связи Искандарян подчеркнула, что Еревану необходимо найти соответствующие финансовые средства с целью заинтересовать иранские власти.

Ранее посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади заявил, что иранские специалисты в ближайшем будущем посетят Армению для исследования технических возможностей строительства железной дороги Иран-Армения. О заинтересованности Китая в инвестировании в данный проект заявлял также китайский посол Тянь Эрлун.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд., протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций.

Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net