Политика

Эксперт: Иран и Армения «разморозят» совместные проекты

Иран и Армения

В ближайшее время будут восстановлены армяно-иранские проекты, которые были заморожены последние 2-3 года, считает иранист Гоар Искандарян.

«Из-за заморозки банковской системы Ирана средства не могли быть использованы. Самая важная из программ — это проект Мэгринской ГЭС. Думаю, что вскоре возобновятся строительные работы, и мы станем свидетелями открытия ГЭС», — отметила Искандарян.

Иранист также считает важным воскресный телефонный разговор президентов Армении и Ирана — Сержа Саргсяна и Хасана Роухани. По мнению эксперта, некоторые вопросы должны быть поставлены на президентском уровне.

«Армения выступала за отмену санкций против Ирана. Думаю, что здесь были поставлены акценты основных путей сотрудничества. Сейчас уже на президентском уровне еще раз отметили важность их реализации», — отметила Искандарян.

Ереван и Тегеран планируют осуществить ряд серьезных проектов, в частности в сфере энергетики. Один из проектов — постройка гидрокаскада на реке Аракс в районе города Мегри. Еще одна программа – строительство третьей линии электропередачи между Арменией и Ираном мощностью в 400 кВт.

Энергосистемы Армении и Ирана связывают две ЛЭП по 220 кВт. Соглашение о постройке третьей линии ЛЭП подписано еще в 2004 году, однако строительство постоянно откладывается по причине нехватки финансирования.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net