Бизнес

Бензин в Армении за два года подешевел почти на 30% — ГКЗЭК

Бензин

Цены на бензин в Армении за два года в долларовом эквиваленте снизились примерно на 28%, сказал в четверг в ходе заседания правительства глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артак Шабоян.

«В сравнении с 2014-м годом, цены на бензин снизились с 480 до 390 драмов за 1 литр. Снижению цен способствовала также девальвация национальной валюты», — сказал Шабоян.

По его словам, ГКЗЭК провела сравнительный анализ снижения цен на бензин в разных странах в евро за 2015 год. Так, в Армении в эквиваленте евро цены бензин снизились на 14%, во Франции – на 8%, Германии – 7%, Италии – 8%, Чехии – 10%, Румынии — 6%.

«Бензин в Армению, в основном, импортируется из России двумя крупными компаниями «Flash» и CPS. Для сравнения, в 2006-2007 годах в Армении действовало 5-6 импортеров», — сказал Шабоян.

Он отметил, что деятельность этих компаний находится в центре внимания ГКЗЭК и нарушений условий конкуренции в их деятельности не наблюдается. Он призвал компании-нефтетрейдеры, деятельности которых в Армении будут чиниться препятствия, обращаться в комиссию

Источник: Арка

AnalitikaUA.net