Политика

Беларусь скорректировала свою позицию по Карабаху

Armeniya-i-Belarus

Министерство иностранных дел Беларуси изменило формулировки своей официальной позиции относительно ситуации в Нагорном Карабахе.

В беседе с корреспондентом Медиамакс пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил сегодня:

«Ключевая позиция, из которой исходит белорусская сторона, – это четкий призыв воздерживаться от применения силы или угрозы силой в международных отношениях, как это отражено в Уставе ООН и иных авторитетных международно-правовых документах»,- заявил Дмитрий Мирончик.

Напомним, что 2 апреля МИД Беларуси выступило с заявлением, в котором в частности, было сказано:

«Как страна-член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ».

После этого заявления, 3 апреля в МИД Армении был вызван посол Беларуси в Ереване Игорь Назарук. В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил послу глубокое недоумение армянской стороны в связи с рядом положений, нашедших отражение в заявлении МИД Беларусь. Игорю Назаруку было заявлено, что подобное заявление не соответствует духу армяно-белорусских отношений и идёт вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур.

Накануне пресс-секретарь МИД Беларуси заявил Медиамакс:

«По-прежнему уверены, что проблема Нагорного Карабаха может быть разрешена исключительно мирным путем и только в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права».

На вопрос Медиамакс, были ли учтены официальным Минском подходы, которые армянская сторона озвучила на встрече с послом Беларуси, Дмитрий Мирончик отметил: «Мы внимательно услышали наших армянских коллег».

Как уже сообщалось, с ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника.

По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, около 30 танков, 3 БМП, система залпового огня «Град», тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими — 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев. Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00, когда вступили в силу соответствующие договоренности.

Ни одна карабахская позиция не находится под контролем Азербайджана.