Бизнес

Азиатская десятка поможет армянским товарам стать конкурентноспособнее

армянские сладости

Создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приведет к двустороннему снижению цен на товары.

Создание зоны свободной торговли положительно скажется на экономике Армении, поскольку свободные торговые отношения обеспечивают конкурентоспособность армянских товаров, сказал Sputnik Армения экономист Вилен Хачатрян.

О создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) сообщил в пятницу глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Лучше Азия, чем Европа

По словам армянского эксперта, в целом подобная политика приведет к двустороннему снижению цен.

«Нужно учитывать, в состав АСЕАН входит всего десять государств и, естественно, Армения, осуществляя торговлю с этими странами, должна достичь положительных позиций, по той простой причине, что азиатский регион является одним из самых быстро развивающихся», — сказал Хачатрян.

Он считает, что возможность расширения торгового оборота Армении со странами Азии намного больше, чем с Европой.

При этом эксперт отметил, что на данный момент Армения экспортирует в азиатские страны только сырье, однако создание зоны свободной торговли может положительно повлиять на развитие торгово-экономических отношений со странами Азии.

По словам экономиста, за последние семь месяцев объем экспорта из Армении увеличился, что не может не отразиться на положительной динамике в регионе в целом.

«Когда я изучал последствия финансово-экономического кризиса 2008-2009 года, пришел к тому выводу, что лучше мы будем строить наши партнерские отношения с быстроразвивающимся азиатским регионом, чем с Европой, где экономический рост происходит очень медленно», — отметил эксперт.

Хачатрян добавил, что географическое положение Армении не будет преградой для свободных торговых отношений с азиатскими странами.

«Например, когда импортируем китайские товары, то 5% из 10-12% поставляются в Армению через страны-посредники (через Грузию, например). Но транспортные пути — это действительно проблема. Тем не менее, можно учитывать то, что морской путь через Грузию — довольно выгодный и недорогой вариант. А что касается Шелкового пути, который подразумевает морскую и сухопутную дороги, то Китай полным ходом сейчас занят строительными работами. Это поможет проложить дорогу к Европе и в другие страны», — добавил он.

Хачатрян добавил, что Армения должна увеличить список предлагаемых для экспорта товаров.

«Зона свободной торговли подразумевает также то, что китайская продукция поступит на наши прилавки по низким ценам. Естественно, будет конкуренция. Но в Армении не производят тех товаров, что в Китае», — сказал он.
В сторону Азии, но не против Запада

Эксперты. Экономика стран Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии только выиграет от соглашения о создании зоны свободной торговли, уверены

Экономист, бывший министр экономики Евгений Ясин считает, что создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН- это отличное начало.

«Это соглашение направлено не против Запада и не против передовых в технологическом отношении стран. Нам важно сотрудничество как с Западом, так и с Юго-Восточной Азией. Общий рынок с этими странами — место, где мы можем продавать свою продукцию, и возможность пользоваться ресурсами, которые есть у АСЕАН, принесет только позитивные результаты. Перспективная стратегия должна быть нацелена на развитие самых современных технологий, поскольку в этом АСЕAН опережает нас. В целом я приветствую это достижение», — подчеркнул Ясин.

Перспективы заключения такого соглашения о ЗТС в позитивном ключе оценил и политолог Алексей Мартынов.

«Это новость ожидаемая и весьма позитивная. Ее последствия отразятся в первую очередь на странах-участниках ЕАЭС: РФ, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии. В условиях жесткого экономического кризиса во всем мире хорошо, что реализуются подобные проекты, которые позволяют минимизировать издержки и оптимизировать доходы участников экономических союзов, активнее взаимодействовать друг с другом», — сказал он.

В то же время Мартынов отметил, что необходима поступательная работа, так как экономика не меняется мгновенно — необходимо время и сложные переговоры.

Идея о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) перешла в практическую плоскость — решение о создании соответствующей исследовательской группы принято на встрече министров экономики и торговли России и стран-членов АСЕАН в Лаосе.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что пока речь идет о создании зоны свободной торговли товарами. Вопрос о торговле услугами и инвестициями будет решаться на национальном уровне. Министр отметил, что создание ЗСТ между ЕАЭС и АСЕАН — перспектива двух-трех лет.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net