Политика

Армения и Иран обречены на сотрудничество – эксперт

Армения и Иран

Армения и Иран, в хорошем смысле, обречены на сотрудничество, считает доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» и член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

«Отношения с Ираном, конечно, находятся на высоком уровне, но за последние 25 лет более инициативным всегда был Иран, то есть отношения были больше ирано-армянскими, чем наоборот», — сказал Манасерян в субботу журналистам.

По его словам, это было обусловлено напряженными отношениями Исламской Республики с Западом и некоторыми опасениями армянской стороны.

«Сейчас, к счастью, роль и вес Ирана в регионе как глобального игрока растет, и если у нас будет четкая национальная повестка, то мы сможем очень быстро гармонизировать внешнеэкономические интересы двух стран. Это могут быть и совместные компании в сфере энергетики, перерабатывающие предприятия, наукоемкие отрасли», — отметил эксперт.

Он добавил, что в Армении мало знают о проводимых в Иране реформах. «Там осуществляется уже третья программа, в в которой ИТ и высокие технологии считаются приоритетом. В этом смысле для Армении есть хорошая ниша», — сказал Манасерян.

В свою очередь глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян напомнил, что он два года работал в Тегеране и был там после этого десятки раз. Он отметил, что армяно-иранские отношения были, в некотором роде, скованы из-за политики санкций.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net