Бизнес

Армения и Ирак договорились о взаимном поощрении и защите инвестиций

Армения и Ирак

Парламент Армении на внеочередном заседании 17 июня ратифицировал подписанное в Багдаде 7-го ноября 2012 года соглашение с Ираком о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Как отметил замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, в соответствии с соглашением, стороны обязуются поощрять и создавать благоприятные условия для осуществления инвестиций на территории своих стран.

«Стороны должны будут также обеспечить справедливый режим для инвестиций другой стороны, их полноценную защищенность, а также не препятствовать использованию, управлению, применению, расширению инвестиций или другим сделкам, направленным на управление инвестициями», — сказал Мелконян.

При этом он отметил, что в 2012 году товарооборот между странами составлял всего $49 млн, в 2014 году только из Армении в Ирак было экспортировано продукции на сумму в $80 млн, а в 2015 году двусторонний товарооборот составил $132 млн, из которых $130 млн – экспорт из Армении, передает АРКА.

«Очевидно положительное сальдо, при отмеченном ежегодном росте в 30-40%. Первый квартал показывает тенденцию роста и ожидается, что в 2016 году объем товарооборота будет больше, чем в 2015 году», — сказал Мелконян.

По его словам, Армения экспортирует в Ирак преимущественно сигары, сигареты, алкогольную продукцию, сельскохозяйственные товары и продукты сельхозпереработки.

Источник: PanArmenian

AnalitikaUA.net