Бизнес

Армения хочет совершить IV мировую революцию в сфере ИКТ

ИКТ

Армения, являющаяся одним из лидеров по ИТ в регионе, хочет внести свой вклад в революционное открытие XXI века.

В сфере информационно-коммуникационных технологий Армения должна стать одной из стран, стоящих у истоков четвертой индустриальной революции. Об этом в ходе конференции «Четвертая индустриальная революция — путь к эффективному и инновационному управлению» сообщил министр экономики Армении Арцвик Минасян.

Организаторы ереванский конференции отмечают, что в мире уже произошли три инновационные революции: первая — в 1860-х годах, когда был изобретен паровоз, вторая произошла на пороге 1900-х — открытие электричества и двигателя внутреннего сгорания, третья — в 1960 году, когда была изобретена первая вычислительная машина. Четвертая революция, для участия в которой Армения представила заявку, намечена после 2016 года. Еще не известно, что станет революционным открытием XXI века, но министр экономики Арцвик Минасян надеется, что в нем примут участие армянские специалисты.

«Быстрые перемены в сфере телекоммуникаций и ИТ требуют моментальных решений. Эта сфера на нынешнем уровне обеспечила Армении должную конкуренцию, и не случайно, что Армения считается одним из лидеров в регионе», — сказал Минасян.

Еще в 2008 году правительство Армении объявило сферу информационных технологий приоритетным направлением экономики. Задача номер один — Армения должна стать Силиконовой долиной в регионе. На вопрос Sputnik Армения, насколько достижима эта цель, Минасян сказал: «если мы сохраним этот темп, то уверен — будем иметь лидирующие позиции в регионе».

«Мы сможем диктовать свои позиции во всех сферах экономической и социальной жизни. Это наше естественное и конкурентное преимущество», — сказал он.

Что касается применению инновационных технологий в военной индустрии, то Минасян заверил, что эта сфера находится в числе приоритетов, просто не всегда можно говорить о проделанном.

Для участия в конференции в Армению прибыла управляющий директор по работе с государственным сектором Microsoft Труди Грей. Она посоветовала армянским предпринимателям представить миру оцифрованные архивы Матенадарана (Музей-институт древних рукописей) в 3D формате, заверив, что каждый человек, который увидит их, захочет посетить Армению.

Кстати, Microsoft реализует в Армении собственные программы. По убеждениям специалистов этой компании, наша страна имеет хороший потенциал.

«Если мы попытаемся сопоставить эти навыки с духом армянского предпринимательства, то уверена — добьемся успеха», — сказала Труди Грей.

В Microsoft изучили также уровень информационной безопасности Армении. По их данным, наша страна в этом плане находится на среднем уровне.

По словам главного советника по вопросам кибербезопасности компании Microsoft по Восточной Европе Роберта Косла, обеспечение безопасности особенно важно во время военных действий, когда параллельно с реальной войной осуществляются кибератаки на виртуальное пространство этой страны.

При этом эксперт отметил, что инвестиции в ИТ-сферу Армении с точки зрения безопасности достаточно защищены.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net