Политика

Армения-Австрия: экономические показатели уступают высокому уровню политических отношений

Армения и Австрия

За последние 3-4 года в межгосударственных отношениях между Арменией и Австрией ощущается значительный прогресс, особенно, в политике, и частично – в экономике. Этому свидетельством взаимные визиты сторон на высоком уровне. Как передает «Арменпресс», за это время обрисовался большой потенциал торгово-экономического сотрудничества, культурных и образовательных связей. Тем не менее, экономическое сотрудничество отстает, и созрели возможности для поднятия его на качественно новый уровень.

Важным событием в 2-сторонних отношениях стал визит делегации бизнесменов из Австрии во главе с министром ИД Себастьяном Курцем в сентябре 2014 года, во время которого Курц заявил, что, отнесясь с пониманием к членству Армении в ЕАЭС, Австрия готова помочь Армении поддержать достигнутый с Брюсселем уровень отношений.

22 апреля на 68-ом Пленарном заседании 25-ой сессии парламент Австрии признал и осудил Геноцид армян в Османской империи. Спикер Национального собрания Дорис Бурес, в частности, отметил в своем выступлении, что начавшаяся с арестом представителей армянской интеллигенции 24 апреля 1915г. политика репрессий и депортации закончилась геноцидом армянского народа.

В заявлении австрийского парламента, принятого всеми шестью фракциями, утверждается, что случившееся с армянами в 1915г. – это геноцид. В заявлении содержится также призыв к Турции примириться со своей историей и признать Геноцид армян. Австрия признает свою ответственность в случившемся, так как в те годы Австро-Венгрия была союзником Османской империи.

В аспекте развития армяно-австрийских экономических отношений важной вехой стали бизнес-форум, проведенный в Армении 28-го апреля 2014 года относительно финансирования энергетических программ и проведенное в Армении 29-го апреля 2014 года совместное армяно-австрийское межгосударственное научно-техническое и торгово-экономическое заседание.

В июне 2012 года состоялся первый визит в Армению президента Австрии Хайнца Фишера, в ходе которого состоялась армяно-австрийская бизнес-конференция, были подписаны соглашения между торговыми палатами обеих стран.

Президент Армении Серж Саргсян в ноябре 2013 года с официальным визитом посетил Австрию. В рамках визита состоялась отдельная встреча и беседа президентов двух стран Сержа Саргсяна и Хайнца Фишера, затем переговоры с участием делегаций в расширенном составе, а в заключение — подписание двусторонних документов по углублению армяно-австрийского сотрудничества в ряде сфер. Коснувшись двусторонних отношений, Серж Саргсян и Хайнц Фишер отметили, что сформировавшиеся между двумя странами с политическими отношениями высокого уровня торгово-экономическое сотрудничество, культурные и образовательные связи имеют большой потенциал для развития.

Для полноценного использования этого потенциала имеет значение важность взаимных визитов на разном уровне, активных контактов между предпринимателями и проведения бизнес-форумов, а также деятельности армяно-австрийской межправительственной комиссии.

Как сказал в ходе этого визита президент Армении Серж Саргсян, несмотря на то, что правительство Австрии включило Армению в список стран с приоритетом развития сотрудничества, двусторонний торговый оборот все еще остается небольшим и ограниченным в ассортименте. Показатели этого оборота росли до 2008г., затем снизились, показав тенденцию к росту только в 2013-2014 гг․, снова упав в 2015 г․

По данным Национальной статистической службы Армении, в 2015 году торговый оборот с Австрией составил 18 млн 354 тысяч долларов, тогда как в 2014 году он был выше в 3 раза и равнялся 73 млн 478.9 тысячам долларов. В прошлом году экспорт из Армении в Австрию составил 2 млн 32 тысячи долларов, что на 45.6% выше, чем в 2014 году.

Импорт из Австрии в Армению в 2015 году сократился с 72 млн 083.7 тысяч долларов в 2014 году до 16 млн 322 тысяч долларов. Из Австрии в Армению было импортировано продукции третьих стран на сумму в 26 млн 018.3 тысяч долларов, что в 4.1 раза меньше, чем в 2014 г.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net