Социум

В Турции разогнана акция в память о погибшем в беспорядках подростке

акция

Турецкая полиция применила водометы и слезоточивый газ и задержала более 20 человек при разгоне уличных акций в среду в Стамбуле и Анкаре в память о скончавшемся год назад 15-летнем Беркине Эльване, который стал случайной жертвой уличных беспорядков.

Эльван умер 11 марта 2014 года после девятимесячной комы, в которой оказался в результате случайного попадания под обстрел газовыми гранатами во время протестов 2013 года «Гези-парк» в Стамбуле. Он стал шестой жертвой и еще одним символом протестов, которые продолжались по всей Турции полтора месяца.

Полиция применила в Стамбуле водометы и слезоточивый газ против демонстрантов, которые направлялись на кладбище, где был похоронен Эльван, сообщает газета Hurriyet.

Другая группа протестующих устроила акцию протеста в стамбульском парке Гези, развернув плакат с надписью «Беркин здесь» и облив красной краской ступеньки у входа в парк.

Полиция задержала более десяти митингующих. 11 человек были задержаны в Анкаре после того, как они перекрыли улицу в знак протеста против убийства Эльвана.

В то же время полиция не вмешивалось в церемонию, которая прошла в стамбульском районе Окмейданы, где Эльван получил смертельное ранение. На улице был установлен стол с фотографией подростка и символической буханкой, которая напомнила о том, что Эльван был обстрелян тогда, когда вышел из дома, чтобы купить хлеб.

Присутствовавшая на церемонии заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Мелда Онур пообещала приложить все усилия, чтобы виновные в смерти Эльвана были найдены и наказаны.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.

Источник: РИА Новости

AnalitikaUA.net