Политика

В Турции намерены наказать организаторов уличных протестов

Инициаторы уличных протестов в Турции понесут наказание. Об этом заявил в четверг журналистам лидер националистической Партии национального движения Турции, входящей в альянс с правящей Партией справедливости и развития, Девлет Бахчели.

«Те, кто призывает к уличным протестам, стремясь нарушить спокойствие в стране, будут наказаны. Турция – это не та страна, в которой вопросы решаются на улице. Призывы оппозиции к досрочным выборам также бесполезны. Выборы состоятся в 2023 году», — сказал он.

Накануне полиция Стамбула применила силу против участников акции против растущей инфляции, более 40 человек задержаны. Ранее в среду Главное управление безопасности Турции сообщило о возбуждении уголовных дел в связи с призывами в соцсетях к уличным протестам из-за резкого падения курса лиры.

Турецкая валюта во вторник поставила новый антирекорд, упав с 11,37 до 13,21 лиры за доллар. Обвал произошел после того, как в минувший четверг центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%.

Обвал турецкой валюты начался после новых заявлений президента Турции в защиту недавнего резкого снижения ставок центральным банком страны и пообещал выиграть «экономическую войну за независимость».