Социум

В Турции откроют библиотеку имени Вильяма Сарояна

Saroyan

Именем американского писателя армянского происхождения Вильяма Сарояна будет названа библиотека в турецком Битлисе. Автором проекта является турецкий писатель и журналист Ахмет Туглар. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на газету «Акос», Туглар отметил, что идея открытия библиотеки возникла после того, как он узнал, что в Битлисе именем писателя назовут улицу, где жил когда-то Сароян.

«Сарояна я читал еще в молодости. Он один из моих любимых писателей», — сказал Туглар, рассказав, что поделился идеей открытия библиотеки с мэром Битлиса Хусейном Оланом, который дал свое согласие.

«Он нашел в Битлисе дом, который принадлежал семейству Сароянов и сказал, что отремонтирует его и предоставит для библиотеки», — рассказал журналист, отметив, что для ремонта дома нужны средства.

Туглар также отметил, что библиотеке будет предоставлено другое место до завершения ремонтных работ. Журналист подчеркнул, что им нужны книги Сарояна на разных языках, а также работы, сведения, фотографии и другие материалы о писателе.

«Библиотеку также обогатят книги о битлисских армянах. Мы бы также хотели, чтобы был специальный отдел, посвященный Геноциду армян, который расскажет, что произошло с людьми в Битлисе и других районах», — отметил Туглар, сообщив также об идее создания музея Сарояна в Битлисе.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net