Бизнес

В Армении усилят контроль за взаимосвязанностью банков

контроль

В Армении усилят контроль за взаимосвязанностью банков и других финансовых организаций. Соответствующие изменения предложены в Законе «О банках и банковской деятельности» и пакете сопутствующих законопроектов, который был обсуждён в парламенте Армении 10 ноября.

В законопроекте предлагаются регистрировать взаимосвязанные финансовые организации и следить, чтобы риски одной из них как можно меньше «заражали» другую.

Для этого Совет ЦБ будет устанавливать нормативы общего капитала и адекватности капитала, ликвидности, управления валютой – точно так же, как ранее установил их для банков и других финансовых организаций.

Будет установлен и «потолок» риска финансовой группы на одного заёмщика, а также на сделки внутри группы (это и должно избавить от указанного выше заражения).

Чётких критериев взаимосвязанности (например, по степени акционерного участия) не установлено — исходя из того, что в отдельных случаях даже малые акционеры могут иметь существенное влияние на принятие решений.

Поэтому в каждом конкретном случае взаимосвязанность организаций будет решать Совет ЦБ, по методике Базельских принципов и других стандартов.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net