Бизнес

В Армении хотят выпускать фольгу для питания в самолетах

фольга

5 лет подряд фольгопрокатный завод «Арменал» стабильно наращивает производство и осваивает новые рынки – в октябре 2014 г полностью восстановился доступ в Евросоюз. Несколько лет назад компания начала стратегию по выходу на 33 600 тонн фольги в год. Теперь ставятся новые задачи – дойти в перспективе до 40 тыс. Об этом и многом другом, включая экологические проекты компании, рассказал генеральный директор завода Вячеслав Синельников.

— По итогам 2014 года «Арменал» вплотную приблизился к отметке 30 тыс. тонн продукции. Это при том, что модернизация, завершившаяся в 2006 году, ориентировалась на рост до 25 тыс т. За счет каких резервов удалось так резко нарастить объемы?

— Показатель 25 тыс. тонн – это объявленная мощность, предусматривающая выпуск определенной номенклатуры продукции после завершения модернизации основного оборудования. Фактический портфель заказов отличается от проектной номенклатуры. За период с 2010 по 2014 год рост производительности составил 36%. По итогам прошлого года произведено более 29 250 тонн. Такого результата удалось добиться за счет увеличения производительности практически на всех переделах, оптимизации технологического и производственного процессов, повышения качества и снижения потерь.

— На какой стадии находится выполнение программы увеличения годового объема производства продукции до 33 600 тонн?

— Мы близки к достижению этой цели. Уже в четвертом квартале нынешнего года мы должны довести месячный выпуск до 2,8 тыс. тонн. В этом году перешагнем 30-тысячный рубеж. На 2015-й нижнюю планку ставим 31,5 тыс. тонн, а если позволит пакет заказов, то можем выйти на 32-32,5 тыс. В 2016 году намечаем произвести 33,6 тыс. тонн. В настоящее время в процессе разработки – проект «АРМЕНАЛ 40 000», который планируется реализовать в два этапа – 37 тыс. тонн и 40 тыс. тонн в период 2016-2020 годов. Конечно, все будет зависеть от номенклатуры портфеля заказов.

— Предполагает ли завод производить новые виды продукции?

— Здесь у нас два главных направления развития. Это освоение выпуска фольги для пищевых контейнеров, так называемых касалеток, и увеличение объемов тонкой фольги. Если мы до конца года освоим производство касалеточной фольги и выйдем на промышленные объемы, то это станет довольно хорошим результатом.

Рынок такой фольги активно развивается, и данное направление работы имеет хорошие перспективы. Эта продукция применяется для изготовления контейнеров для бортового питания, заморозок, запекания, пикников и т.п. Для нас это новый рынок, на котором мы планируем занять свою нишу.

Одновременно совершенствуем качество и наращиваем выпуск тонкой фольги толщиной 7-9 микрон. В 2014 году ее доля в общем объеме нашего производства выросла до 15%, тогда как в 2009-м была всего 4%.

— Какие перспективы перед «Арменалом» открывает отмена ограничений при выходе на европейские рынки?

— «Арменал» изначально был ориентирован на европейских потребителей. Но, по не зависящим от нас причинам, здесь возникли сложности. Теперь же все препятствия преодолены, и в 2014 году, как свидетельствуют данные Таможенной службы Армении, в страны Евросоюза было поставлено более 3,6 тыс. тонн армянской фольги. Это почти в 4,5 раза больше, чем годом ранее. При этом примерно на 20% уменьшилась средняя толщина производимой заводом фольги, поскольку Европа потребляет более тонкую. С октября прошлого года антидемпинговые пошлины, введенные Европейской Комиссией в 2009 г, окончательно отменены, и сейчас с этим требовательным рынком мы работаем в нормальном режиме. Уверен, что объемы наших поставок в Европу будут расти и дальше.

— Как известно, на заводе недавно введена в эксплуатацию установка улавливания и регенерации паров смазочно-охлаждающей жидкости. Какого эффекта можно ожидать от ее применения?

— Установка AIRPURE, название которой можно перевести как «Чистый воздух», – крупный модернизационный проект, высокоэкологичный и высокоэкономичный. Мы приняли установку в эксплуатацию в феврале нынешнего года.

Принцип ее работы довольно простой. Установка улавливает, фильтрует и конденсирует пары смазочно-охлаждающей жидкости, используемой при холодной прокатке фольги. Регенирированную таким образом СОЖ можно использовать многократно.

Экологический эффект данного процесса заключается в том, что отработанные пары не попадают в атмосферу. Заодно мы резко снижаем затраты на приобретение и завоз дорогостоящей СОЖ. Излишне напоминать, что логистика для «Арменала», как и для всей Армении, сложная и дорогая.

Сейчас мы работаем над повышением эффективности установки. Она пока не вышла на полную проектную мощность, но уже сегодня экономит заводу до 100 тыс. долларов в месяц. Есть уверенность, что со временем эта цифра удвоится, и затраты окупятся за считанные годы.

— Еще об экологии. Как решается вопрос производственных отходов? Известно, что проект участка для их хранения был одобрен Министерством охраны природы Армении и экологической общественностью республики.

— Этот участок нам жизненно необходим. Природоохранные требования постоянно ужесточаются, и мы стремимся им соответствовать. Расчищаем завалы, которые скопились на отведенной территории за длительный период, проводим исследования. Основной объем наших отходов — это металлургический шлак и фильтровальные земли. Их нужно где-то хранить, и пока они будут складироваться на специально оборудованном участке, вместительность которого обеспечит пятилетний цикл производства. Самый большой минус в том, что в Армении нет полигона для промышленных отходов. Нам остается лишь уповать на то, что республика рано или поздно обзаведется им. А пока заводу приходится складировать отходы на собственной обустроенной территории и создавать условия, исключающие вредные воздействия на окружающую среду. Затраты на строительство участка уже заложены в планы, мы ведем подготовительные работы.

Беседовал Арам Гарегинян

Источник: News.am

AnalitikaUA.net