Социум

Уровень армянского озера Севан в мае может повыситься на 17-20 см – гидролог

Севан

Уровень армянского озера Севан в мае может повыситься на 17-20 см благодаря обильным проливным дождям в республике, сообщил начальник Центра службы гидрологии Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций Армении Левон Азизян.

«Уровень озера на данный момент составляет 1900,33 метра, что по сравнению с прошлым годом ниже на 2 см. С начала года уровень воды поднялся на 20 см», — сказал Азизян на пресс-конференции.

По его словам, в результате резкого потепления в республике и проливных дождей возможны наводнения у бассейнов рек Раздан, Азат, Арпа, Воротан и Вохчи и близ южных берегов озера Севан.

«Заполненность Ахурянского водохранилища в мае составит 85-90%, Азатского – 42,3%, Апаранского водохранилища – 30,6 млн. кубометров», — добавил Азизян.

Правительство Армении 30-го января 2014 года одобрило внесение изменений в закон «О восстановлении и защите экосистемы озера Севан», в соответствии с которым, до 2019 года будут увеличены попуски воды из озера Севан на оросительные нужды с 170 до 240 млн. кубометров в год.

Предел на каждый год устанавливается в зависимости от запасов воды в оросительной системе Араратской долины. К 2019 году планируется построить ряд водохранилищ, которые решат проблему сбора оросительной воды, и необходимость в увеличении попусков из Севана исчезнет.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе.

Планируется, что к 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net