Политика

ЦИК Армении не получал письменных заявлений о нарушениях на референдуме

ЦИК Армении

Центральная избирательная комиссия Армении в течение минувшей ночи не получала никаких письменных заявлений о нарушениях на референдуме по конституционным реформам, заявил в понедельник на внеочередном заседании председатель ЦИК Тигран Мукучян.

Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переход страны с нынешней полупрезидентской к парламентской модели правления, состоялся в Армении в минувшее воскресенье.

По словам Мукучяна, чтобы зафиксировать нарушения, нужно осуществить ряд процедур в соответствии с законом, в частности, законом предусмотрен срок в семь дней для подачи заявлений о нарушениях, их расследования и принятия по ним решения.

Мукучян отметил, что для подачи заявления о пересчете голосов, также есть предусмотренные на то сроки и процедуры. При этом подача заявлений на пересчет голосов начинает приниматься 7 декабря с 12:00 до 18:00.

«ЦИК после завершения данного периода времени подведет итоги и полностью предоставит данные как по заявлениям, так и по имеющимся записям в регистрационном журнале»,- отметил он.

Мукучян отметил, что накануне поздно вечером ЦИК адекватно отреагировал на действия протестующих против конституционных реформ, опубликовав заявление о том, что Центризбирком осуществляет правовые процедуры и в случае обнаружения нарушений, необходимо подать заявление.

«Никаких препятствий для подачи заявления не было, наш представитель дважды встречался с руководством протестного движения, предлагая соответствующий бланк»,- добавил он.

Согласно проекту конституционных реформ, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net