Бизнес

ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,5%

ЦБ Армении

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10,5%, сообщает пресс-служба банка.

В феврале 2015 года в Армении была зафиксирована дефляция в 0,2% против дефляции в 1,2% в феврале прошлого года, с условиях чего 12-месячная инфляция в конце месяца составила 5,4%.

Совет считает, что в ближайшие месяцы 12-месячная инфляция сохранится у верхнего порога допустимого диапазона, после чего вновь приблизится к целевому показателю.

Последние развития во внешнем секторе, в основном, были созвучны прогнозам ЦБ, сделанным в начале года, в условиях чего экономический рост как в США, так и в еврозоне, и России оценивается в рамках прогнозов.

На международных сырьевых и продовольственных рынках, как и ожидалось, дефляционные тенденции сохранились. Исходя из указанных развитий, Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы из внешнего сектора ожидается слабое инфляционное воздействие.

Совет зафиксировал также, что экономическая активность в январе-феврале в Армении несколько превысила ожидания, что обусловлено, в основном, более высоким, чем ожидалось, ростом в сферах сельского хозяйства и строительства.

С другой стороны, напряженность на финансовом и товарном рынках, обусловленная развитиями в конце прошлого года, ослабла, с учетом чего Совет Центрального банка считает целесообразным продолжить понижение краткосрочных рыночных процентных ставок, понизив ставку ломбардного репо до 12% и восстановив ее естественное отклонение от ставки рефинансирования в 1,5 п.п.

В то же время с 1-го марта вступил в силу нулевой или слабый механизм обязательного резервирования привлеченных долгосрочных средств, что наряду с другими макропруденциальными мерами, реализованными в первом квартале, существенно нейтрализовали воздействия ужесточения в конце прошлого года норматива обязательного резервирования.

Это, в свою очередь, является ослаблением денежно-кредитных условий и в ближайшее время также поспособствует росту экономической активности.

В дальнейшем, наряду с экономическими развития, ЦБ соответственным образом скорректирует направления денежно-кредитной политики, обеспечив реализацию целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе.

Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования на заседании 10-го февраля 2015 года, повысив её с 9,5% до 10,5%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net