Бизнес

Строительство в Армении новой АЭС мощностью 1000 МВт нецелесообразно – глава комитета

Армянская АЭС

Строительство в Армении новой АЭС мощностью 1000 МВт нецелесообразно, считает председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян.

«Стоимость такой станции составит более $5 млрд., и естественно, сейчас мы ищем другие возможности — АЭС со средней мощностью 500-600 МВт. На данном этапе продление срока эксплуатации станции (до 2026 года) даст дополнительное время, в течение которого могут появиться новые проекты по строительству АЭС с реакторами средней производительности», — сказал Мартиросян журналистам.

Он отметил, что сбои в работе АЭС мощностью 1000 МВт могут угрожать всей энергосистеме, есть также экономические проблемы.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения планирует построить новый атомный энергоблок мощностью 1000 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта около $5 млрд. Россия также заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении стоимостью в $4,5 млрд. в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net