Социум

Столетие Геноцида: Городской совет Марселя принял решение о мероприятиях

Марсель

Городской совет Марселя единогласно проголосовал за проект решения относительно мероприятий в память о жертвах Геноцида армян 1915 года. Об этом пишет журнал «Nouvelles d’Arménie».

Перед голосованием текст был зачитан заместителем мэра Марселя Дидье Паракяном. Согласно документу, Марсель берет на себя обязательство в сотую годовщину Геноцида армян поощрять все мероприятия, связанные с памятью о трагедии. В решении говорится, что город Марсель намерен отметить столетие Геноцида армян с помощью проектов, цель которых – распространять, повышать осведомленность, способствовать пониманию реальности Геноцида и бороться с его отрицанием.

При принятии данного решения было учтено то, что 2015 год имеет особое значение с точки зрения памяти о геноцидах, имевших место в 20-ом веке, а также то, что 24 апреля 1915 года начался Геноцид, который привел к методично организованному убийству армян. «Город Марсель принял в 1915 году многочисленных людей, переживших Геноцид, и сегодня там проживает большая община армянской диаспоры», – отметили авторы документа, напомнив, что силой закона от 29 января 2001 года Франция публично признала Геноцид 1915 года.

Кроме того, при принятии решения было учтено то, что, «несмотря на исторические свидетельства, отрицание Геноцида армян – первого в 20-ом веке – продолжает процветать, и продолжение этого отрицания является оскорблением памяти жертв и достоинства их потомков». Авторы документа также отметили, что армянская община Марселя внесла вклад в развитие города и его культуру.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net