Социум

Ситуация с уровнем выбросов парниковых газов в Армении лучше, чем в соседних странах – министр

природа Армении

Ситуация с уровнем выбросов парниковых газов в Армении гораздо лучше, чем в соседних странах, заявил министр охраны природы Арамаис Григорян на презентации “Третьего национального послания Армении в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата”.

По его словам, в Армении показатель выброса парниковых газов составляет 2 тонны в годовом разрезе на душу населения, при нормативе до 6 тонн в годовом объеме.

«У нас есть большие возможности и мы можем развивать нашу экономику таким образом, чтобы выбросы не оказывали какое-либо значительное воздействие на окружающую среду. Наше дальнейшее развитие должно быть связано с экологически чистыми технологиями, для дальнейшего снижения объемов вредных выбросов», — отметил он.

Григорян отметил, что основную лепту в уровень выбросов парниковых газов вносят развитые страны.

Министр добавил, что на данный момент Армения сталкивается с проблемой недостатка пресной воды, поскольку наблюдается тенденция уменьшения водных ресурсов. С учетом этого, правительство планирует осуществлять программы по строительству новых водохранилищ, которые позволят аккумулировать имеющиеся водные ресурсы и в дальнейшем использовать ее.

«Это глобальная программа, и мы не можем отстать по ней. Мы представим имеющиеся у нас подходы и предложения на запланированной в Париже в этом году конференции ООН по климатическим изменениям»,- добавил Григорян.

Армения подписала Рамочную конвенцию изменения климата ООН в 1992 году и ратифицировала ее в 1993. Согласно ей, Армения должна представлять отчет о прогрессе, который должен включать отчет национального кадастра о выбросе парниковых газов. В отчете должна также содержаться информация о национальных действиях, направленных на снижение выброса парниковых газов, принимая во внимание приоритеты развития, цели, возможности и нужды страны.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net